Про вдохновение.

Продолжение статьи "Про музыку" автора Олега Каранова. (Основателя музыкального проекта Fantastic Style)

Вдохновение - это процесс (феномен), когда происходит наиболее эффективное запечатление чувств, образов, бессознательного или осмысленного переживания в материальный носитель - музыку.

 

При этом вдохновение:

1) Использует для постройки созидаемого все те материальные вещи, использование которых уже было заложено ранее в наше сознание. Вдохновение предлагает нам новую "постройку" из тех кирпичиков, что были нами заложены и опосредованны в памяти.

 

Это вся музыка, которую мы когда либо слышали, сыграли сами, включая от одной ноты и их сочетаний нами на любом инструменте, все наши умения и навыки отложившиеся в подсознании и все то, что отложилось в визуальную, слуховую и кинестетическую память.

Вдохновение можно представить в виде процесса, когда испытанные нами осознанные или бессознательные чувства записываются в наш банк памяти, там отбираются материалы, формируется из них "постройка", отражающая эти чувства, и уже предлагается нам в виде нашего творения.

Удивительно иметь такого «помощника» в нашей деятельности. Он действительно находит мгновенно и то, что может отразить чувства наиболее точно. Но это возможно при условии, если он придя на «склад» нашего сознания, будет иметь возможность разгуляться. Если же в нашем сознании (визуальная, слуховая и кинестетическая память) будет материала в количестве «кот наплакал»,  вдохновение может «остаться в дураках» и ему будет очень печально. Но это уже разговор о том, что помогает вдохновению, какие навыки, о чем говорится позже.

 

2) Усиливает способности мозга, сознания и организма на момент процесса отражения в материальном носителе - новой постройки отражающей наши чувства.

Действительно! Вы только задумайтесь, зачастую нам, чтобы разучить новую фортепианную пьесу,  необходимо подготовить пальцы к новым движениям, не совсем удобным для некоторых мышц, если они ранее в предыдущих произведениях не использовались. Процесс этот часто бывает  длительным. В момент вдохновения же, мы по сути, начинаем играть также абсолютно новое, непривычное и не разученное нами произведение, но при этом, сознанием мы охватываем его целиком и стенографируем в реальном времени.

Мало того, что мы играем что-либо непривычное нам, так еще и наша память единовременно удерживает в сознании все то, что мы никогда еще не разучивали, то есть в этот момент происходит значительное усиление ресурсов нашего организма в режиме реального времени. Теперь можно с уверенностью сказать, вдохновение - это не просто помощник, а друг и соратник, вернее дружеское плечо. Без него мы просто не сможем точно передать чувства и не будем обладать ресурсами для гипер-рывка в запечатлении нового.

Конечно, может еще возникнуть вопрос: «А почему это я без вдохновения не смогу точно отразить чувства?» Дело в том, что в материальном носителе и новом творении есть столько малочиленных слагающих одновременно происходящих и складывающихся самым удачным образом для наилучшего отражения чувства, что сознание и мозг, который может концентрироваться на каком-то аспекте, одновременно не может концентрироваться на всех аспектах сразу. А если сложить их единовременно идеально выразительно по чувству, то такая работа для сознания будет «не по зубам». Для того, чтобы имелась возможность так быстро сложить все аспекты в одно время и идеально по чувству, по выразительности - это все к госпоже вдохновению)

Итак, пора сделать вывод или напомнить о нем. Вдохновение - наиболее эффективный инструмент творца. Хотите эффективности? Учись работать с вдохновением! :)

 

Узнайте как работать с вдохновением.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Евгений Суслов (Четверг, 21 Сентябрь 2017 08:53)

    В связи с этой темой, я вспомнил кое-что из книги Пальмё "Подлинная история АББА". Там описывались детские годы Анни-Фрид Лингстад (брюнетки из АББА). Она с 14 лет стала гастролировать с одним джазовым оркестром. И музыканты потом вспоминали о ней: когда мы все, устав от репетиций, делали перекур, эта Фрида вечно торопила нас: "Нечего сидеть! Давайте репетировать!" � Выходит, что обыкновенно музыканты относятся к репетициям без воодушевления, как к черновой работе. А можно и как Фрида?