Интервалы

Что приходит вам на ум, когда вы слышите слово "интервал"? Скорее всего, первым словом может быть слово "расстояние". И это правильно. Интервалы в музыке - это расстояния между двумя нотами. А так как расстояния могут быть самые разные: через одну ноту, а может быть, и через десять нот, то и интервалы тоже бывают разными. 

 

Нажмите на картинку и файл скачается.

 

Интервалы в музыке - это как кирпичи для строительства дома. Если разбираешься в интервалах, то грамотно сможешь придумать главную мелодию, аккордовую последовательность, сможешь правильно передать нужную эмоцию в музыке. Сложнее бывает, если в интервалах не разбираешься, или не слышишь их (путаешься при опознавании интервалов). Рассмотрим в этой статье, какие бывают интервалы, чем отличаются они в характеристике звучания друг от друга, и как можно развивать слух при помощи интервалов. Также подскажу несколько приемов, как запоминать интервалы при помощи ассоциаций. 

В музыке для обозначения интервалов используются латинские названия чисел. Значит если интервал имеет расстояние в 5 ступеней, то такой интервал будет называться "квинта" - значит "пятый". Для расстояния нот в семь ступеней существует название "септима" - "седьмой", и т.д. Важно понимать, что существует теоретическое и фактическое расстояния в интервалах. Они отличаются. Если посмотрите на таблицу выше, то сможете обнаружить эту особенность. 

Названия интервалы получили от теоретического расстояния. В зависимости от того, расстояние из скольких нот используется в интервале, даются следующие числовые названия:

 

Прима - дословно переводится как "первый", "один". Играя приму, вы просто повторяете одну ноту два раза. 

Часто повторение одной ноты много раз встречается в речитативах, либо в мелодических партиях, где нужно как-бы раскачать выбранную ноту. Чаще всего приму используют на главной ноте тональности - тонике (нота, в честь которой названа тональность). 


Cекунда -  переводится как "второй", "два". Используются две ноты, рядом стоящие.

Секунды бывают двух видов: малая и большая. Малая секунда - это звучание двух рядом стоящих клавиш. Если между ними больше нет никаких клавиш, то - это малая секунда. А ещё такое расстояние называется полутон

Если вы хотите получить большую секунду, тогда нужно играть расстояние в один тон. На клавишах это будет выглядеть как две стоящие рядом клавиши, внутри которых умещается ещё одна (см. рисунки).


 

В чистом виде, проигрывая одновременно две стоящие рядом клавиши, получается довольно диссонирующее сочетание (грязноватое, не строящее). Однако, если такие сочетания играются одновременно с другими звуками, то в общем и в целом, мы получаем различные приятные на слух, гармонии. 


Для облегчения узнаваемости интервалов и быстрого развития слуха, есть смысл создавать для каждого интервала, свои образные ассоциации. Так как каждый интервал имеет свой персональный характер звучания, при таком подходе, вам в дальнейшем будет легче узнавать тот или иной интервал. 

Так вот, согласно такому методу, и большую и малую секунду легче представить в виде небольшого животного, например ёжика, за то, что он колючий. А большинство музыкантов дают характеристику для интервала "секунда" как "колючая", или "жалобная". 

После ряда сравнений и прослушиваний различных интервалов, вы самостоятельно сможете назначать на каждый интервал свои образные ассоциации, а это в свою очередь, очень сильно разовьет ваш слух и ассоциативный ряд. Все это очень сильно пригодится при музицировании. 

Терция - переводится "третий", "три", расстояние в три ноты.

Интервал "терция" тоже бывает двух видов: большая и малая терции. Для того, чтобы построить терции, вы можете нажать на любые две белые клавиши, которые друг от друга стоят через одну белую (см. рисунок). 

 


В зависимости от того сколько полутонов в каждом случае выйдет, вы получите звучание либо малой терции, либо большой.

В большой терции 4 полутона (это 4 самых маленьких расстояний между клавишами, сложенных вместе). А в малой терции три полутона. Зная такую схему этого интервала, вы сможете построить нужную для вас терцию от любой клавиши.


Согласно нашему методу добавления образной ассоциации, для терции легче назначить какое-нибудь мягкое пушистое животное, например кошку. Терция очень гармонично звучит, по-другому, это называется консонанс. Также можно сказать о терции как о "добром", "теплом" интервале.

В идеале, чем лучше вы слышите разницу между разными интервалами, тем лучше и легче вы их будете распознавать в разных мелодиях. 

Кварта -  переводится как "четвертый", "четыре" и включает в себя расстояние из четырех нот.

В зависимости от того сколько полутонов в каждом случае выйдет, вы получите звучание либо малой терции, либо большой.

В большой терции 4 полутона (это 4 самых маленьких расстояний между клавишами, сложенных вместе). А в малой терции три полутона. Зная такую схему этого интервала, вы сможете построить нужную для вас терцию от любой клавиши.


Кварта часто звучит очень торжественно. Этот интервал нередко играют фанфары в какие-либо яркие моменты жизни общества. Именно кварта может точно передать яркость, торжественность, важность звучания в мелодии. 

Например, нынешний гимн РФ в самом начале своей мелодии имеет именно кварту, что позволяет этому произведению иметь максимально подходящий настрой. Кстати, во многих гимнах кварта часто встречается именно из-за такого особого звучания.

Тритон -  расшифровывается как "три тона" (шесть полутонов), и включает в себя расстояние из четырех или пять нот, в зависимости от типа обозначения.

Этот интервал относится к разряду уменьшенных или увеличенных. Соответственно, он может быть одновременно и "увеличенной квартой" (чуть большее расстояние, чем у обычной кварты), либо "уменьшенной квинтой" (чуть меньшее расстояние, чем у обычной квинты).

Этот уникальный по составу интервал является сильно диссонирующим, с достаточно тревожным и даже пугающим  звучанием.  

 


Также вы можете почитать более подробную статью про необычные интервалы тритоны. И название их не связано с конкретным животным.

Квинта -  переводится "пятый", "пять". Расстояние в пять ступеней. 

Квинта часто звучит весьма таинственно, иногда полупустой. Такой ощущение может происходить, возможно, потому что внутри квинты условно может поместиться еще одна нота. И тогда мы услышим обычный аккорд. Но так как в квинте мы не слышим эту серединную ноту, то наш мозг воспринимает такой интервал как какой-то "недоделанный", пустой. 


Интервал квинта часто можно встретить в самой кульминационной части в композициях с довольно серьезным содержанием. Еще при помощи квинты можно хорошо передать пространство и объем в произведении. Можно сказать, что при использовании квинт в важных частях произведения создается неземное, не бытовое звучание и настроение.

Секста -  переводится "шестой", "шесть". Расстояние в шесть ступеней. 

Секста бывает двух видов: большая и малая (см. рисунок).  По звучанию она достаточно мягкая и относительно нежная. 

Малая секста чаще всего звучит минорно, в отличие от большой.  


И большая и малая секста звучат достаточно широко. Позволяют передать певучесть в звучании, особенно если играть ноты поочередно. Но даже и одновременно сыгранные ноты в этом интервале создадут достаточно благозвучное сочетание. По характеру сексты чем-то напоминают терции, только более широкие по звучанию.  


Кстати, есть очень интересная особенность всех интервалов: если нижнюю ноту интервала перекинуть на диапазон выше Например, интервал С3-A3 переделать на A3-C4, т.е. верхнюю ноту интервала оставить без изменений, а нижнюю перекинуть наверх в следующую октаву, то можно получить новый интервал, по характеру очень близкий к первоначальному.

Септима - переводится как "седьмой", "семь". Это расстояние в семь ступеней. 

Септимы также как и сексты бывают большие и малые. Но в отличие от секст, септимы звучат далеко не "мягко". Некоторые находят их звучание "кричащим", "резким". Особенно если обе ноты интервала звучат одновременно. 


Большие септимы еще более диссонирующие по звучанию относительно малых. При прослушивании большой септимы, у большинства слушателей будет сильное желание верхний звук перевести на полутон выше (тогда получится октава - очень чистый по звучанию интервал).


 

Септимы и большие и малые являются крайними нотами септаккордов. Т.е. если внутри интервала септима дописать еще две ноты, то можно получить весьма гармоничные и достаточно мягкие по звучанию сочетания нот. Однако в чистом виде септимы всегда звучат диссонирующе (негармонично). 

Октава - переводится как "восьмой", "восемь". Расстояние в восемь ступеней.

Октава всегда звучит очень чисто, и от любой ноты, октава прекрасно сочетается с остальными партиями. В большинстве случаев интервал октава передает в произведении объем и масштаб. 


Представленные выше интервалы используются гораздо чаще, чем, те которые пойдут ниже. После октавы, которая по сути - построение одной и той же ноты в разных диапазонах, идут еще бОльшие интервалы. 

Такие большие интервалы как нона ("девятый"), децима ("десятый"), ундецима ("одиннадцатый"), дуодецима ("двенадцатый") и терцдецима ("тринадцатый") чаще используются не по отдельности, а в составе больших аккордов - например, таких как ноннаккорды, ундецимаккорды и терцдецимаккорды. Но как и сами такие большие аккорды, так и сами большие интервалы в действительности встречаются реже. Например, большие аккорды чаще можно встретить в джазовой музыке, а большие интервалы при сочетании нескольких инструментов в композиции. 


Расстояния между нотами могут быть и больше)

 

Интервалы делятся на малые, большие и чистые. Чистыми всегда будут прима, кварта, квинта и октава. Это означает, что в любой тональности и при любом раскладе такие интервалы всегда будут звучать одинаково и не будут менять своего оттенка звучания. Оттого они чистые, т.е. безызменные. В то время, как другие оставшиеся интервалы могут быть как малыми, так и большими.

Также все интервалы могут быть уменьшенными либо увеличенными, когда их фактическое расстояние чуть меньше или больше основных базовых расстояний. Такая особенность может возникать, когда ноты пишутся на нотном стане с использованием знаков альтерации: диезов и бемолей. Если происходит несостыковка по фактическому и теоретическому расстоянию между нотами (а такое частенько бывает в классической теории музыки), то и появляются особенные интервалы. На практике это выглядит как написание одного интервала. а звучание другого (тогда и ставится знак "уменьшенный" либо "увеличенный"). 

В случае с электронным отображением нот все гораздо проще )). Такой объем информации по интервалам вряд ли пригодится, если вы планируете изучать создание музыки в электронных программах. Разве только захотите расшифровывать строение аккордов в буквенно-цифровом отображении. 


Write a comment

Comments: 5
  • #1

    Андрей (Saturday, 16 March 2019 20:57)

    Прикольная статья. Спасибо, многое стало понятно.

  • #2

    Наталья викторовна (Tuesday, 14 May 2019 03:07)

    Очень сумбурно изложено. И в иллюстрации ошибка. Пишете про большую и малую секунду, а иллюстрируете ув. секундой ( до - ре диез). И давать понятие "тритон" лучше в привязке к тональности.

  • #3

    Risha Manis (Wednesday, 15 May 2019 18:55)

    Наталья Викторовна, а Вас не смутил интервал C-C#? Насчет отображения нот - это адаптированное отображение нот для работы в электронных программах. Да, именно такое видят многие, кто работает в электронных программах. Кто разобрался с бемолями, уж точно разобрался с интервалами. Проблема в том, что в большинстве музыкальных электронных программах по-умолчанию НЕТ бемолей, и электронщики считают расстояния в полутонах. Найти расстояние С-D# им гораздо проще (глаз так заточен), чем C-Eb. Все мои шпаргалки основаны на многолетнем опыте работы с музыкантами-электронщиками. Именно так они мне и называют интервалы, аккорды и другие музыкальные элементы. Частенько слышу и такое "Д решетка", а не "Д диез". И давать тритон (именно расстояние в 3 тона) можно и отдельно от тональности, особенно если стиль позволяет использовать его в любом месте )). Это Вам не сольфеджио - это практика ). Многие, кто неплохо разбирается в сольфеджио (с ум и ув интервалами) так и не написали за всю свою жизнь ни одного гениального произведения. Кроме как умения читать ноты с листа и быть снобом по жизни, это ничего не дает (единицы становятся хорошими композиторами, хотя музыкалки заканчивают многие). А простые музыканты без музыкального образования беспрекословно пишут для граждан хорошие аранжировки и радуют их песнями, которые нравятся многим.

  • #4

    Андрей Казаков (Thursday, 16 May 2019 19:13)

    Например, нынешний гимн РФ в самом начале своей мелодии имеет именно кварту, что позволяет этому приведению(поправьте уж -ну прям приведение ,а не кварта) иметь максимально подходящий настрой.

  • #5

    Risha Manis (Thursday, 16 May 2019 19:25)

    Андрей Казаков, спасибо за коррекцию )