Как писать мелодии #4

Мелодия из параллельной гармонии.

Арпеджио является многофункциональным типом партий. Оно одновременно может передавать общую гармоническую окраску аккордовых прогрессий, и в тоже время создавать ощущение мелодичности. По характеру звучания арпеджио условно можно воспринимать как что-то среднее между полноценными аккордовыми прогрессиями и основной мелодией.

Арпеджио — это поочередное исполнение нот из аккордов. Способ написания и последовательность проигрывания нот аккордов могут быть различны.

Пример партии арпеджио из нот аккордов.
Пример партии арпеджио из нот аккордов.

В некоторых случаях бывает достаточно всего лишь одной партии арпеджио, которая передает гармонию какой-то части произведения.

 

Предлагаю экспериментировать с партиями арпеджио, используя очень простой способ их создания.

 

Наверняка вы создаете партии арпеджио после того, как уже пропишете аккордовые прогрессии. Такой вариант позволяет не ошибиться с подходящими нотами в арпеджио. Но чтобы прогрессия аккордов не звучала однотипно и банально, предлагаю попробовать технику параллельных аккордов, когда каждый следующий аккорд один в один повторяет свой состав с предыдущим.

Для этого достаточно скопировать первый аккорд полностью, и вставить его на других нотах. В таком случае, расстояние между нотами аккорда будет сохраняться и в других аккордах данной прогрессии.

Например, вот последовательность аккордов построенная с использованием параллельной гармонии: использовался аккорд с расстояниями 4 полутона + 3 полутона + 4 полутона. Скопировав его, этот состав был размещен от других нот.

Во всех аккордах одинаковое расстояние между нотами аккорда.
Во всех аккордах одинаковое расстояние между нотами аккорда.

3. Важно понимать, что общее настроение всей прогрессии будет зависеть от того, какой базовый аккорд вы выберете. Ведь, именно его характеристика звучания будет слышна в остальных аккордах. Поэтому, прежде чем делать копирование аккорда, постарайтесь выбрать максимально подходящий по настроению, который лучше всего будет передавать суть вашего трека. Это могут быть и трезвучия, и септаккорды, и другие виды аккордов.

 

4. Эффект от параллельных аккордов будет заключаться в том, что они часто не будут подчиняться правилам тональности. Так как для того, чтобы сохранить состав базового аккорда, построенного от любых нот, в некоторых аккордах прогрессии автоматически появятся ноты из других тональностей. Именно за счет них будут создаваться необычные гармонические сочетания, большинство из которых вам может очень понравиться.

 

5. После того, как вы выбрали аккорд, и раскопировав его, получили аккордовую прогрессию, ее можно превратить в арпеджио. Вариантов написания арпеджио множество, и зависит от ваших задач. Иногда длительность нот в арпеджио может быть короткой, и тогда последовательное исполнение нот аккордов будет происходить быстро. Если ноты длинные, то их смена будет происходить реже и в меньшем количестве. Пример создания партии арпеджио из предыдущих аккордов.

Можно увидеть разные варианты исполнения нот аккордов.
Можно увидеть разные варианты исполнения нот аккордов.

Предлагаю искать свои интересные гармонические вариации аккордовых прогрессий, и на основе них создавать арпеджио.


Комментарии: 0