Как писать мелодии #3

Мелодия для вокала.

Ваши вокальные мелодии кажутся неправильными, как будто есть «конфликт» между ритмом мелодии и естественным потоком лирики?

Написание вокальных партий - принципиально более сложная проблема, чем написание инструментальной музыки, потому что слова и предложения имеют свой собственный неявный ритм, который необходимо сознательно рассматривать. Вот несколько советов для понимания того, как заставить ваши музыкальные и текстовые ритмы работать вместе (или противостоять друг другу, если у вас такая цель).

Прочтите строчки вашего текста и выделите в них ударные слоги и слова, которые будут являться важными.

 

Пример текста:

 

Не привыкайте никогда к любви,

Разменивая счастье на привычки,

Словно костёр на крохотные спички,

Не мелочись, а яростно живи!

 

2. Читайте естественно и обратите внимание на то, на каких словах ваш голос при прочтении повысился, а где он понизился.

 

3. Если будете прислушиваться своей речи, то сможете обнаружить, что даже при произнесении фразы, какие-то слова произносятся громче и «выше» по интонации, какие-то — «ниже».

 

4. Пробуйте читать утрированно, тогда повышение и понижение некоторых слов будет слышно явно.

 

5. Также, когда будете читать, вы сможете уловить ритм, где каждый ударный слог, будет обозначаться главной долей (на которую удобно будет сделать удар бочкой).

 

В примере ниже ударные слоги выделены черными линиями.

Ударные слоги выделены черными линиями
Ударные слоги выделены черными линиями

6. На представленных картинках можно увидеть, что все ударные слоги приходятся на начало каждого такта. Также часть ударных слогов находятся на середине такта — это тоже главные доли (обозначены серой линией. Они с меньшим акцентом, чем доли в начале такте). Остальные слоги — неударные — потому находятся между главными долями.

7. Размещение сильных слогов при сильных ударах и слабых слогов при слабых ударах обычно приводит к довольно естественной звуковой вокальной мелодии, в то время как противоположное может часто звучать принудительно или смутно. При желании, вы можете усилить эти естественные выравнивания дальше, делая ударные слоги громче, выше по звучанию с более длинными нотами.

8. Иногда используют приемы, когда на главные доли может приходиться неударный слог. Тогда такое исполнение будет сильнее волновать и вызывать больше эмоции.

 

9. Также можно опираться на смысл текста, и в тех местах, где при естественном чтении таких строк, ваш голос повысился — пробовать повышать и мелодическую линию для данного куска текста.

 

10. На самые важные слова каждой строки есть смысл уделить больше внимания для подбора подходящего расстояния между слогами. Так как, если данное слово несет основной смысл строки, то его следует максимально выигрышно подчеркнуть. Удачно подчеркивать такие важные слова текста помогут устойчивые ступени вашей тональности (1, 3, и 5 ступени). Они придадут уверенность и важность в звучании таких слов.


Комментарии: 0