Как писать мелодии #2

Техника чередования двух лидов.

Техника чередования двух лидов (мелодических линий на разных инструментах) создаст интерес во время прослушивания.

Это техника, в которой ноты мелодической линии быстро чередуются между двумя или более разными инструментами, так что одновременно не воспроизводятся два инструмента. Это потенциально может превратить простые мелодии в интересный вариант многоголосья. Такой прием обычно лучше всего работает на быстрых темпах и при игре с инструментами с быстрыми атаками и релизами.

Рецепт превращения одиночного голоса в многоголосный выглядит следующим образом:

  1. Пропишите мелодию, которая звучит гармонично в миксе.

2. Дублируйте дорожку так, чтобы у вас получились две одинаковые копии мелодии, но в разных дорожках.

 

3. Измените инструмент на новой дорожке, чтобы он воспроизводил другой звук. Попробуйте найти инструменты с приблизительно одинаковым тембром. Хорошо подойдут инструменты, исполняющие короткие не тянущиеся звуки.

 

4. Отредактируйте обе дорожки так, чтобы мелодия была разделена между ними, так что никакие ноты в них не воспроизводятся обоими инструментами одновременно. То, как вы разделите ноты, полностью зависит от вас, но действительно интересные вариации мелодий будут, если ноты очень быстро чередуются между голосами.

Также вы можете чередовать ноты и небольшими мелодическими фразами между инструментами (что более естественно, но не так оригинально, как в первом случае)

И возможно чередование нот не только потактово, но и по половине тактов, или другими способами. Зависит от вашей задумки и вкусовых предпочтений.

Пробуйте такую технику и с тремя голосами, что придаст вашей мелодической линии более интересное звучание. Чаще всего, третий инструмент доигрывает последние несколько нот, как бы завершая общую полифоническую музыкальную фразу.

Оставить комментарий

Комментарии: 0