Как начать импровизировать?

Для того, чтобы импровизировать, важно представлять в чем заключается этот процесс. Во время импровизации, те, кто этим занимается часто, как бы заранее слышат следующие ноты и гармонию, которую им предстоит играть в следующие доли секунды. Т.е. грубо говоря, они играют предполагаемые ноты, которые уже заранее известны, только читают они их не с нотных тетрадей, а из головы (на слух). Это самый распространенный алгоритм импровизации у большинства музыкантов, которые этим занимаются. Но когда такой навык - слышать ноты и знать, где они располагаются на инструменте - еще отсутствует, или слабо развит, вам могут помочь следующие упражнения, которые позволят разогнать этот навык, и получить первые собственные импровизации.

Любые новые действия важно начинать с несложных упражнений, с последующими усложнениями. Если вы играете на клавишном инструменте, проделайте следующее. Вы можете для начала играть два выбранных вами аккорда на белых клавишах, поочередно сменяя их. Попробуйте вслушаться в это сочетание из двух аккордов и уже придумать для них ритм, в котором такая смена аккордов будет максимально точно передавать их настроение. Возможно вы будете их неспешно повторять по два раза каждый, сменяя друг друга. А может у вас получится более живое и интенсивное исполнение этих аккордов. Все зависит от того, какие аккорды были выбраны для упражнения. Если вам легче их прописать в музыкальной программе, тогда сделайте это. Важно, теперь на выбранную вами гармонию начать накладывать главную мелодию. Если у вас получается играть в две руки, тогда левая рука продолжит играть смену из двух аккордов, а правой рукой пробуйте играть мелодию в таком же ритмическом настроении: т.е. если аккорды менялись медленно, то и мелодию можете играть медленно, если аккорды быстро меняются, то и мелодия может быть более живой. При написанных аккордах в музыкальной программе, ваша задача облегчается, вы можете играть просто одной рукой мелодию, под зацикленные такты, где у вас играют эти два аккорда в выбранном вами ритме. 

Самое важное в этом упражнении то, что вы заранее знаете как будут звучать следующие секунды вашей гармонии. Т.е. какая-та часть информации во время импровизации вам уже заранее известна. Ваша задача, дозаполнить оставшиеся неизвестные - а именно наиграть мелодию с максимально подходящим настроением и сочетанием под эти аккорды. Старайтесь всегда делать какие-либо новые действия, используя часть известных вам элементов, тогда ваш мозг может более уверенно действовать в экстремальных ситуациях, опираясь на известные вам уже вещи. Такой тип упражнения позволит вам не утомиться во время исполнения, и не покажется слишком сложным занятием. Когда вы наловчитесь подбирать мелодию под два уже заранее известных аккорда, и вам будет нравиться результат, добавьте в вашу аккордовую последовательность еще один аккорд. И уже сочиняйте мелодии на три разных аккорда. 

Если не хватает фантазии какие именно ноты под заданные аккорды лучше играть в мелодии, начните просто повторять в виде мелодии те ноты, которые играются в самих аккордах. Пробуйте их соединять рядом стоящими нотами в виде постепенного опускания мелодии вниз по звучанию, либо поднимания мелодии вверх по звучанию. Пробуйте просто повторять две ноты на разном друг от друга расстоянии. Ищите подходящий интервал (расстояние между звуками), который будет логично звучать в общем контексте с аккордами, не фальшивить и радовать ваш слух. По началу старайтесь использовать только белые клавиши инструмента и попробуйте научиться красиво импровизировать именно на них. Когда ваш мозг запомнит некоторые беспроигрышные комбинации на белых клавишах, вы потом всегда можете их использовать как готовые шаблоны, на которые в случае чего, всегда можно придти, если сочинение на других клавишах начнет давать сбой. Музыканты, которые часто импровизируют, всегда имеют в голове готовые шаблоны заранее известных и беспроигрышных вариантов сочетаний нот, которые в случае не очень удачной игры, сразу используют, чтобы вытащить импровизацию на успешное звучание. 

Делайте упражнение, получайте результаты и разгоняйте свой уровень импровизации на новые высоты.

Познай принцип транспонирования в треке (подробности в конце статьи).


Как определить тональность в треке, произведении. Несколько работающих способов. 


Узнай подробнее про интервалы. Как их разбирать, как использовать, чем отличаются...


 

Армейские часы для настоящих мужчин!



Оставить комментарий

Комментарии: 0