Космический инструмент Ханг

На первый взгляд, вам может показаться, что инструмент создали давным-давно какие-то восточные люди. Но это не так, на самом деле, этому инструменту не так уж и много лет, а создали его - два европейских человека. В 2000 году два швейцарца Феликс Ронер и Сабина Шерер на основании большого опыта изучения перкуссионных инструментов (стальных тарелок), создают свое творение - необычный инструмент, внешне напоминающий летающую тарелку. На деле, инструмент состоит из двух полусфер. На одной из них находится 7-8 ямочек, расположенных по кругу. Эти ямочки образуют тональный круг. По сути, они расположены в виде гаммы одной октавы. Другая сфера в середине имеет отверстие, которое создает нужный резонанс при игре. 

Изобретатели дали ему название "ханг" (Hang), что с переводе со швейцарского диалекта переводится как "рука". И действительно, на инструменте нужно играть рукой, можно пальцами в тех областях, где расположены ямки-углубления. Иногда можно играть и на другой части инструмента. Профессиональные исполнители на ханге используют различные варианты звукоизвлечения.

Сам инструмент при игре располагается на коленях. Есть два типа расположения инструмента: вертикальный и горизонтальный. Это зависит от размера и года выпуска инструмента (более поздние располагаются вертикально).

Звук при игре на ханге чем-то напоминает игру на металлофоне, по которому стучат палочками с фетровыми насадками. Ну или удар по небольшому колоколу. Одним словом, такое звучание слышится чарующе. Иногда такие инструменты можно использовать в медитации.

Кстати, если вам захочется приобрести этот необычный инструмент, то вас может ждать небольшое разочарование. Вот что пишут, по поводу покупки ханга:

"Изначально приобрести его было довольно просто. Но со временем желающих стало так много, что создателям пришлось как-то выходить из этой ситуации. Они закрыли свой сайт, перестали отвечать на электронные письма. Сейчас единственный путь получить Yang от Panart  - написать БУМАЖНОЕ ПИСЬМО, Вот адрес:

PANArt Hangbau AG 

Engehaldenstrasse 131

3012 Bern Switzerland.

Итак, пишите письмо в свободной форме на английском или немецком. Будет не слишком здорово, если ваше письмо будет типа "Хочу купить Ханг. вышлите, пожалуйста :_)" Расскажите немного о себе и о том, как познакомились с инструментом, что для вас значит Ханг. Panart отказались от листа ожидания (от очереди, проще говоря), поэтому, либо они продадут вам Ханг, либо ответят отказом.  (вариант как быстро написать письмо не зная языка)

Т.е. если отказали, ждите полгода-год и пишите снова. По цене около 1500 Евро, где-то так. Сразу хочу предостеречь вас от покупки Ханга на различных аукционах типа Ebay. Во-первых большинство подобных предложений - это фейк. Вы отправите деньги - а в замен получите лишь чувство досады и пустой кошелек. Во-вторых, цена там просто астрономическая для обычных людей. Порой доходит до 10 т. долларов. И самое главное Panart не ремонтирует и не производит настройку инструментов, приобретенных таким образом. Если ты покупаешь Ханг просто у какого-то человека, то он его может продать тебе только по такой же цене. по какой купил сам, и с обязательным уведомлением Panart. Иначе, опять же вы останетесь без ремонта инструмента и настройки. Поэтому пишем письмо, и ждем."

А теперь смотрим фото и видео об этом инструменте.


Оставить комментарий

Комментарии: 0